castle castle
phone
8 (3532) 43-01-96

г. Оренбург, ул. Советская, 23

Участник программы Пушкинская карта
Оренбургский Государственный Областной театр куколОренбургский Государственный Областной
театр кукол
background background

Международному дню борьбы с эпилепсией посвящается

Дата публикации: 18 февраля 2022

Если у человека случился приступ эпилепсии…

Как не растеряться, не запаниковать, а оказать грамотную первую помощь при судорогах? Каких распространенных ошибок не следует повторять? О правильном алгоритме действий, который поможет сохранить жизнь и здоровье человеку, рассказывает врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова. С этой темы, приуроченной к Международному дню борьбы с эпилепсией, открываем новый цикл проекта «Эстафета здоровья».

  - Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется неконтролируемыми приступами судорог. Припадок может начаться в любое время, в любом месте.

Симптомы эпилептического приступа делают внешний вид человека пугающим: обильная белая или розовая пена изо рта, бледное искаженное лицо, конвульсии. Однако это не повод оставлять человека в опасности. 

Если вы стали свидетелем начинающегося приступа судорог:

- первое: не паникуйте, будьте спокойны;

- второе: уложите человека на ровную, желательно мягкую поверхность;

- третье: не пытайтесь удерживать бьющегося в судорогах человека, применение физической силы не приведет ни к чему хорошему, а только увеличит риск повреждений;

- четвертое: расстегните стесняющую одежду у человека, снимите вещи, которые могут затруднять его дыхание;

- пятое: уберите все предметы, находящиеся рядом с упавшим, – человек не отдает себе отчет в том, что делает его тело, и может схватить что-нибудь, нанести травму себе или окружающим;

-шестое: при повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок (или повернуть его голову набок);

- седьмое: засеките время. Если припадок длится более 5 минут, вызывайте скорую. 

Важно неотлучно находиться рядом, пока симптомы не пройдут окончательно. Если нет прямой угрозы жизни и здоровью, лучше активно не вмешиваться в ход событий. Излишняя активность от желающих помочь нередко может навредить дальнейшему самочувствию.

По окончании приступа, особенно если он произошел впервые, больного следует отвезти в клинику для дальнейшего обследования. 

 Чего делать нельзя!

  • Пытаться разжимать челюсти твердым предметом (ложкой, ключами и т.д.). Эта попытка может закончиться переломом челюсти или повреждением зубов. Также такая мера чревата травмами и для тех, кто хочет оказать первую помощь: челюсти сжимаются с такой силой, что эпилептик может откусить палец, которым ему хотят открыть рот. Важно понимать, что прикусывание языка возникает в самом начале приступа, травма уже произошла, и дальнейшие попытки открыть рот бесполезны. Риск, что эпилептик откусит собственный язык, — миф. Это такая же мышца, как и все остальные. Когда она находится в состоянии гипертонуса, вероятность откусывания или западания языка стремится к нулю. 
  • Во время судорог ни в коем случае нельзя пытаться давать лекарства, пить воду. Можно допустить ситуацию, при которой таблетка попадет не в то горло. 
  • Проводить искусственное дыхание, даже если какое-то время дыхание не наблюдается. Остановка дыхательных движений на 20-30 секунд в такой ситуации – нормально. 
  • Пытаться привести в чувство ударами по щекам или брызгами холодной воды. 
  • Ни в коем случае нельзя оставлять человека одного. Больной может перестать дышать или удариться обо что-то головой.