castle castle
phone
8 (3532) 43-01-96

г. Оренбург, ул. Советская, 23

Участник программы Пушкинская карта
Оренбургский Государственный Областной театр куколОренбургский Государственный Областной
театр кукол
background background

Сказка о золотом желуде и волшебном доме

Дата публикации: 3 декабря 2021
Сказка о золотом желуде и волшебном доме

Друзья, нет сомнений, что в Оренбургском театре кукол поселилась Сказка. А вы знаете, как это произошло? Сейчас мы вам расскажем.

На границе двух миров – яви и сказки – стоял лес чудес. Когда-то он был густым и шумным, но под натиском прагматизма и здравого смысла становился всё более опустевшим и призрачным. Первыми из него ушли единороги и кентавры, следом - эльфы и феи, а потом его оставили гномы и огнедышащие драконы…

Из последних сил держался только вековой Дуб, по цепи которого когда-то ученый Кот ходил, а теперь только пара звеньев одиноко на ветру позвякивала. А скептики ходили с топорами по лесу и всё недовольно шумели:

 

- Не нужны нам сказки! – кричали одни.

- Сказки – это ложь, – вторили другие.

- Долой чудеса! – неистовствовали третьи.

И понял дуб, что не устоять ему против армии воинственных маловеров. А потому все волшебные силы сказочного леса вложил в единственный желудь, что на последней зеленой ветке этой весной уродился. И как только тот созрел, как только налились золотом его круглые бока, а узорчатая шапочка окрепла, то закачал дуб своей поредевшей кроной, а оборванная цепь зазвенела уцелевшими звеньями в такт: «Та-ти-та-та-та… Приди, о друг! Та-ти-та-та». Услыхал призыв маленький менестрель* и прибежал на голос зеленого старца:

- Зачем ты звал меня, Повелитель леса?

Обрадовался волшебный Дуб пришедшему другу и обратился к нему с такими речами:

- Видишь, юный трубадур, погиб наш лес, иссякла магия в наших краях. Возьми этот желудь, и посади его там, где нуждаются люди еще в чудесах, где сердце человеческое открыто еще сказочной премудрости.

Послушался мальчик и поспешил с бесценным даром по городам и весям. Много троп исходил он, но нигде не мог найти приют для волшебного желудя. И вот однажды добрался маленький артист до одного города, а там в самом его центре велась стройка. Звонко стучали молотки «Тук-тук», весело пела пила «Вжих-вжих», а озорной рубанок кружевной стружкой дерево залихватски тесал: «Ура-га-га!».

- Что это за стройка? - спросил мальчик осанистую ворону. Но та сердито взглянула на маленького музыканта и грозно крикнула:

- Кар-раул! Не знает!

Подбежал трубадур к коту, но тот лениво потянулся и лишь промурлыкал:

- Сты-ы-ы-дно не-е-е-еее знать, Малыш-шшш!

Увидал мальчик Лошадь, везущую нарядную карету. Но Лошадь лишь удивленно качнула густой гривой и звякнула веселыми бубенцами.

Отчаялся маленький менестрель узнать правду, но тут к нему подлетел веселый воробей:

- Чик-чирик! Отчего, добрый музыкант, на волшебном крыльце грустишь?

Подивился мальчик и спросил пернатого:

- Что же волшебного в крыльце с опилками?

- Ну а каким крыльцу быть, если дом волшебный?! – укоризненно зачирикал воробей. – Тут сказочники живут, они приют всем волшебным героям дают, - А в опилках крыльцо потому, что ремонт в этом доме идет.

- Ах,- только и воскликнул маленький служитель Муз и поспешил в тот дом забежать, укромное место для золотого желудя отыскать. И не успел он в земле плод магического леса схоронить, как в один миг выросло золотое деревцо. А справа Окно в сказку блеснуло, а чуть поодаль Книга Сказок листами зашелестела, а на горе в Замке с резными башнями рог затрубил о предстоящем турнире принцесс и рыцарей известил. Тут и сказочники вернулись, и как только они переступили порог своего волшебного дома, засияла сказочная страна всеми волшебными красками...

А вы, ребята, догадались, как этот волшебный дом называется?!

А как вы думаете, кем был маленький менестрель?