

Мария Кузнецова (тифлокомментатор высшей категории)
заслуженный работник культуры РФ Алексей Сидорцев
Ирина Чурилова
Спектакль «Радуга для друга» направлен на создание безбарьерной среды и реализации прав инвалидов. Литературный материал выбран неслучайно. Повесть Михаила Самарского «Радуга для друга» о дружбе слепого мальчика и собаки-поводыря. Лабрадор описывает людей такими, какими они себя никогда не видят, позволяет зрителю по-новому взглянуть на взаимоотношения людей и животных, а также на вопросы социальной адаптации инвалидов в обществе. Повесть отмечена рядом дипломов престижных литературных конкурсов: «Таланты и дарования – 2009», «Слон – 2009», «Золотой диплом» им. И. Бродского.

Действующие лица и исполнители:
Елена Смирнова
Юлия Березина
Владислав Михеенко
Анастасия Зорина
Анастасия Вялкова
Александр Казимирский
Петр Шуткин
Галина Артемьева
заслуженный артист России Андрей Гордеев
Отзывы посетителей
Радуга перед парадом планет - https://orenburzhie.ru/culture/raduga-pered-paradom-planet/
15.05.2023
За одно мгновение жизнь может разделиться на до и после. Но не закончится. Когда у тебя в семье все благополучно и рядом нет особенных людей, мы не мыслим о других условиях жизни. СМИ любит привлекать крайностями - глянцем либо откровенной грязью. Нас не учат общаться с особенными людьми. Обычный человек испытывает любопытство или удивление при встрече. А в любое мгновение может потерять здоровье и тоже стать источником для чужого любопытства.
Спектакль «Радуга для друга» помог нам погрузиться в иную реальность, задуматься о жизни в темноте. Где самые простые жизненные вещи становятся сложными. Но все преодолимо с помощью чужого внимания, чуткости и помощи. Кому пришла в голову восхитительная мысль что собаки могут оказаться такими замечательными поводырями?
Но не только. Это такая тесная привязанность, как дружба или любовь.
Я порадовалась когда дочь в начале спектакля обратила внимание и сказала тихо «чёрный кабинет», не зря мы были на занятии Анастасии Зориной.
Да, актеров не видно. Они появляются только в виде негативных персонажей обыденной жизни запрещающих войти с собакой поводырем в аптеку и магазин, или наглой любопытной шпаны.
Мы воспрянули духом, когда сюжет повернулся в доброе русло и оказалось что главный герой Сашка после операции вернул себе зрение. Но испытанием оказалось как отдать другому своего пса? Замечательный умный пес должен был стать глазами других людей...
И тут вспоминается сюжет из «Маленького принца» – расставание с Лисом. Достаточно смотреть на поле пшеницы и вспомнить волосы своего друга... У Сашки и Тресона этой точкой соприкосновения стала радуга. Видя радугу, ты надеешься что твой друг ее тоже видит и вы в этот момент соприкасаетесь сердцами.
Этот спектакль обязательно надо посмотреть школьникам и взрослым людям.
После спектакля Вадим Смирнов представил нам Леонида Шорохова с настоящим лабрадором поводырем. Детям разрешили познакомиться поближе и сделать фото.
Благодарим Оренбургский областной театр кукол за такой душевный спектакль, мастерство актёров. Вы тронули за самое живое и детей и родителей.